Зелёный чай Ганпаудер Жу Ча

Ганпаудер Жу Ча

Страна:

Китай

Температура воды:

80-90 °С

Время заваривания:

2-3 мин

Цвет в чашке:

темно-желтый

Описание:

Ганпаудер Жу Ча — популярный китайский зеленый чай, получивший признание во всем мире. «Взрывное» имя (в переводе gunpowder — «ружейный порох») этому чаю в XVIII веке дали англичане, так как его сильно скрученные глянцевитые листочки внешне напоминали металлические дробинки.
Ганпаудер Жу Ча обладает классическим ароматом зеленого чая и терпким травянистым вкусом с едва ощутимой горчинкой на корне языка. Он дает насыщенный медово-желтый настой с очень глубоким и интенсивным букетом. Легкие смолисто-дымные оттенки, явная кислинка и нота сухофруктов создают индивидуальность этого чая. В пустой чашке напиток оставляет приятный сливочный запах.
Благодаря своей необычной внешней форме этот чай сохраняет свежесть намного дольше, чем все другие сорта зеленого чая.
В Азии Ганпаудер приобрел широкую популярность как повседневный зеленый чай. Его пьют в обед и вечером, с сахаром, мятой, лимоном.
Оптимальная температура заваривания Ганпаудер Жу Ча 80°С.

Иван(12:15 22.05.2007)
Часто езжу в командировки, совсем недавно посетил Китай. Меня удивило отношение китайцев к зеленому чаю - для них это священный напиток. Самый популярный чай - Жу Ча, они пьют его каждый день. Но этот насыщенный вкус не может надоесть! Я настолько был удивлен богатство вкуса, что теперь пью только этот чай.


Как правильно заварить чай.

Перед тем, как засыпать чай, заварочный чайник нужно обязательно прогреть. В идеале он прогревается равномерно до температуры, на 5 — 10 градусов ниже, чем вода для заварки.
Оптимальное состояние закипевшей для чая воды называют «белый ключ». Сначала нагревается вода у стенок чайника, и образуются пузырьки. Потом прогреваются верхние слои, и, когда они начинают смешиваться с нижними, вся вода оказывается пронизана мелкими пузырьками, которые рвутся вверх.
Рекомендации к температуре воды для заварки: для чёрного чая 90 — 95 градусов, для зелёного 75 — 90, для белого около 70 градусов. Следуйте инструкциям для каждого конкретного чая.
Время заварки: чёрный чай заваривается 3 — 5 минут, зелёный 2 — 3 минуты, коллекционные сорта и белый чай — до 2 минут. Время зависит и от температуры: чем холоднее вода, тем больше требуется времени.

Зеленый чай

Зеленый чай первым стал известен человечеству. Сегодня его пьют во всем мире. Интересно, что в зеленом чае содержится большее количество биологически активных веществ (кофеина, танинов, витаминов и др.), чем в черном чае.

Основные производители зеленого чая:

  • Китай
  • Тайвань
  • Япония

Белый чай

Белый чай появился в результате развития технологии обработки зеленого чая. Это один из самых изысканных видов чая, который изготавливается из нежных весенних почек и верхних молодых листочков.

Коллекция зеленого чая Althaus включает в себя 11 видов замечательного чая из основных регионов его производства. Весь листовой чай Althaus пакуется в Германии в специальные пакеты по 250 грамм.

Читать дальше

Другие статьи о чае +