Чёрный чай Пу Эр Ан Бао

Пу Эр Ан Бао

Страна:

Китай

Температура воды:

85-100 °С

Время заваривания:

3-5 мин

Цвет в чашке:

насыщенный темный, торфяной

Описание:

Пу Эр Ан Бао — уникальный постферментированный черный чай из китайской провинции Юньнань, считающейся древней родиной чайного дерева.
Издавна этот чай свозили для завершающей обработки в уездный городок Пуэр, отсюда он и получил свое необычное название. Из Пуэра на караванах лошадей чай отправляли в Тибет. За свои необычные свойства Пу Эр высоко ценился не только среди простого народа, но и при императорском дворе.
Пу Эр отличает насыщенный красно-коричневый цвет настоя, похожий на оттенок темного гречишного меда. Исключительно мягкий гармоничный вкус, дополненный глубокими ароматами древесной коры и летних фруктов, завершается освежающей волной сладковатого послевкусия.
Это единственный в мире чай, который, подобно вину, может выдерживаться годами и при правильном хранении со временем становиться еще изысканнее.
Благодаря уникальной технологии обработки Пу Эр обладает целым спектром лечебных свойств, его называют «чаем стройности, красоты и долголетия». В этом чае мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером и в холодное время года.

Света(10:48 22.05.2007)
Очень необычный чай, к которому надо привыкнуть. Но если привык, то уже не отвыкнешь :)


Как правильно заварить чай.

Перед тем, как засыпать чай, заварочный чайник нужно обязательно прогреть. В идеале он прогревается равномерно до температуры, на 5 — 10 градусов ниже, чем вода для заварки.
Оптимальное состояние закипевшей для чая воды называют «белый ключ». Сначала нагревается вода у стенок чайника, и образуются пузырьки. Потом прогреваются верхние слои, и, когда они начинают смешиваться с нижними, вся вода оказывается пронизана мелкими пузырьками, которые рвутся вверх.
Рекомендации к температуре воды для заварки: для чёрного чая 90 — 95 градусов, для зелёного 75 — 90, для белого около 70 градусов. Следуйте инструкциям для каждого конкретного чая.
Время заварки: чёрный чай заваривается 3 — 5 минут, зелёный 2 — 3 минуты, коллекционные сорта и белый чай — до 2 минут. Время зависит и от температуры: чем холоднее вода, тем больше требуется времени.

Черный чай

Черный чай изготавливают из тех же листьев чайного куста, что и зеленый, но обрабатывают его иначе.
Черный чай бывает:

  • Крупнолистовой — это чай с особенно богатым букетом, яркий, тонизирующий, но не очень крепкий.
  • Среднелистовой — более крепкий и насыщенный чай с полным вкусом, но не таким тонким и изысканным ароматом.

Основные производители черного чая:

  • Индия, основные районы — Ассам
    и Дарджилинг 
  • Китай, основные районы — Юньнань
    и Аньхой
  • Шри-Ланка
  • Кения
  • Индонезия

Коллекция черного чая Althaus включает в себя 11 видов замечательного чая из основных регионов его производства.
Весь листовой чай Althaus пакуется в Германии на самом современном оборудовании крупнейших чаеразвесочных фабрик.

Читать дальше

Другие статьи о чае +