Чёрный чай Лапсанг Сушонг Хонг Ча

Лапсанг Сушонг Хонг Ча

Страна:

Китай

Температура воды:

85-100 °С

Время заваривания:

3-5 мин

Цвет в чашке:

темно-красный

Описание:

Лапсанг Сушонг Хонг Ча — экзотический черный китайский чай, один из самых известных сортов из южной провинции Фуцзянь.
Этот чай очень часто называют «копченым», так как в процессе обработки крупные листья Лапсанг Сушонг Хонг Ча просушиваются над тлеющими сосновыми ветками. Чай насыщается запахом дыма и приобретает характерный сильный аромат.
Стоит только понюхать эти угольно-черные чаинки, как сразу же ощущаешь крепкий смолистый аромат, запах соснового бора. Аромат проникает глубоко, моментально переходя во вкус. Для искушенного ценителя напиток раскрывает сложный букет, в котором чувствуется яркий свежий оттенок, нота чернослива, сладкого имбиря или сухофруктов.
Долгое время из-за своего крепкого аромата Лапсанг Сушонг считался исключительно «мужским чаем». Согласно легенде, этот сорт очень любил Уинстон Черчилль, он видел в нем мощный источник работоспособности. Но сейчас этот напиток стал пользоваться не меньшей популярностью и у женщин.
Лапсанг Сушонг Хонг Ча превосходно согревает зимой. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с молоком и сахаром.
Оптимальная температура заваривания Лапсанг Сушонг Хонг Ча 95°С.

Рецепт холодного чая (летнее предложение)

Чай заваривается 2-3 минуты из расчета 1г на 100 мл воды.

200 мл чаяЛапсанг Сушонг смешать со сливовым или абрикосовым сиропом (20 мл) и вылить на лед.

Как правильно заварить чай.

Перед тем, как засыпать чай, заварочный чайник нужно обязательно прогреть. В идеале он прогревается равномерно до температуры, на 5 — 10 градусов ниже, чем вода для заварки.
Оптимальное состояние закипевшей для чая воды называют «белый ключ». Сначала нагревается вода у стенок чайника, и образуются пузырьки. Потом прогреваются верхние слои, и, когда они начинают смешиваться с нижними, вся вода оказывается пронизана мелкими пузырьками, которые рвутся вверх.
Рекомендации к температуре воды для заварки: для чёрного чая 90 — 95 градусов, для зелёного 75 — 90, для белого около 70 градусов. Следуйте инструкциям для каждого конкретного чая.
Время заварки: чёрный чай заваривается 3 — 5 минут, зелёный 2 — 3 минуты, коллекционные сорта и белый чай — до 2 минут. Время зависит и от температуры: чем холоднее вода, тем больше требуется времени.

Черный чай

Черный чай изготавливают из тех же листьев чайного куста, что и зеленый, но обрабатывают его иначе.
Черный чай бывает:

  • Крупнолистовой — это чай с особенно богатым букетом, яркий, тонизирующий, но не очень крепкий.
  • Среднелистовой — более крепкий и насыщенный чай с полным вкусом, но не таким тонким и изысканным ароматом.

Основные производители черного чая:

  • Индия, основные районы — Ассам
    и Дарджилинг 
  • Китай, основные районы — Юньнань
    и Аньхой
  • Шри-Ланка
  • Кения
  • Индонезия

Коллекция черного чая Althaus включает в себя 11 видов замечательного чая из основных регионов его производства.
Весь листовой чай Althaus пакуется в Германии на самом современном оборудовании крупнейших чаеразвесочных фабрик.

Читать дальше

Другие статьи о чае +