Чёрный чай Даржилинг Путтабонг

Даржилинг Путтабонг

Страна:

Индия

Температура воды:

85-100 °С

Время заваривания:

3-5 мин

Цвет в чашке:

светло-янтарный

Описание:

Даржилинг Путтабонг FTGFOP — изысканный черный индийский чай, выращенный в знаменитом районе Даржилинг в предгорьях Гималаев.
Маркировка FTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — указывает на прекрасный крупнолистовой чай высшего качества с большим количеством типсов. Его красивые листочки окрашены в мягкие оттенки, от светло-зеленого до кофейно-коричневого. Сухие чаинки раскрывают фруктово-зеленый аромат с насыщенной нотой сладких экзотических пряностей.
Даржилинг Путтабонг обладает гармоничным цветочным, слегка сладковатым вкусом и легким мускатным букетом. В нем чувствуется и лесная смолисто-терпкая нотка, и необычайная легкость, которая перерастает в теплое звучание спелых фруктов. Утонченный аромат скрывает в себе бархатистый оттенок миндаля, медовую сладость и свежесть.  
Даржилинг Путтабонг собран ранней весной. Первый сбор (first flush) Даржилинга особенно нежен и мягок, и пользуется большой популярностью среди ценителей. Этот чай часто называют «шампанским» среди чаев за светло-янтарный цвет в чашке и специфический легкий пьянящий привкус.
Оптимальная температура заваривания Даржилинг Путтабонг FTGFOP 90°С.

Как правильно заварить чай

Перед тем, как засыпать чай, заварочный чайник нужно обязательно прогреть. В идеале он прогревается равномерно до температуры, на 5 — 10 градусов ниже, чем вода для заварки.
Оптимальное состояние закипевшей для чая воды называют «белый ключ». Сначала нагревается вода у стенок чайника, и образуются пузырьки. Потом прогреваются верхние слои, и, когда они начинают смешиваться с нижними, вся вода оказывается пронизана мелкими пузырьками, которые рвутся вверх.
Рекомендации к температуре воды для заварки: для чёрного чая 90 — 95 градусов, для зелёного 75 — 90, для белого около 70 градусов. Следуйте инструкциям для каждого конкретного чая.
Время заварки: чёрный чай заваривается 3 — 5 минут, зелёный 2 — 3 минуты, коллекционные сорта и белый чай — до 2 минут. Время зависит и от температуры: чем холоднее вода, тем больше требуется времени.

Черный чай

Черный чай изготавливают из тех же листьев чайного куста, что и зеленый, но обрабатывают его иначе.
Черный чай бывает:

  • Крупнолистовой — это чай с особенно богатым букетом, яркий, тонизирующий, но не очень крепкий.
  • Среднелистовой — более крепкий и насыщенный чай с полным вкусом, но не таким тонким и изысканным ароматом.

Основные производители черного чая:

  • Индия, основные районы — Ассам
    и Дарджилинг 
  • Китай, основные районы — Юньнань
    и Аньхой
  • Шри-Ланка
  • Кения
  • Индонезия

Коллекция черного чая Althaus включает в себя 11 видов замечательного чая из основных регионов его производства.
Весь листовой чай Althaus пакуется в Германии на самом современном оборудовании крупнейших чаеразвесочных фабрик.

Читать дальше

Другие статьи о чае +