Чёрный чай Ассам Меленг

Ассам Меленг

Страна:

Индия

Температура воды:

85-100 °С

Время заваривания:

3-5 мин

Цвет в чашке:

насыщенный янтарный

Описание:

Ассам Меленг GFBOP — классический индийский черный чай из всемирно известного штата Ассам, выращенный на равнинах в долине великой реки Брахмапутры.

Маркировка GFBOP — Golden Flowery Broken Orange Pekoe — указывает на среднелистовой чай высокого качества с большим количеством типсов. Сухие чаинки насыщенного шоколадного цвета источают сладкий аромат с фруктовой нотой. При заваривании среднелистовой чай получается более крепким, чем крупнолистовой.
Ассам Меленг дает бодрящий свежий настой с насыщенным приятным вкусом и мягким солодовым оттенком. В его пряном, немного цветочном аромате ощущаются необычные для черного чая медовые нотки. Несмотря на свой терпко-вяжущий вкус, в целом этот чай более мягкий и бархатистый, чем традиционные цейлонские сорта.
Цвет правильно заваренного ассамского чая иногда называют «цветом бисквитной корочки» — это очень яркий, насыщенный красновато-коричневый цвет.
Благодаря своей особой терпкости этот чай хорошо сочетается с сахаром, молоком или другими добавками.
Оптимальная температура заваривания чая Ассам Меленг GFBOP 95 °С.

Ирина К.(17:22 23.05.2007)
Очень люблю крепкий черный чай и ассам стал для меня замечательным открытием - восхитительные и вкус, и аромат, и цвет.


Как правильно заварить чай

Перед тем, как засыпать чай, заварочный чайник нужно обязательно прогреть. В идеале он прогревается равномерно до температуры, на 5—10 градусов ниже, чем вода для заварки.
Оптимальное состояние закипевшей для чая воды называют «белый ключ». Сначала нагревается вода у стенок чайника, и образуются пузырьки. Потом прогреваются верхние слои, и, когда они начинают смешиваться с нижними, вся вода оказывается пронизана мелкими пузырьками, которые рвутся вверх.
Рекомендации к температуре воды для заварки: для черного чая 90—95 градусов, для зеленого 75—90, для белого около 70 градусов. Следуйте инструкциям для каждого конкретного чая.
Время заварки: черный чай заваривается 3—5 минут, зеленый 2—3 минуты, коллекционные сорта и белый чай — до 2 минут. Время зависит и от температуры: чем холоднее вода, тем больше требуется времени.

Черный чай

Черный чай изготавливают из тех же листьев чайного куста, что и зеленый, но обрабатывают его иначе.
Черный чай бывает:

  • Крупнолистовой — это чай с особенно богатым букетом, яркий, тонизирующий, но не очень крепкий.
  • Среднелистовой — более крепкий и насыщенный чай с полным вкусом, но не таким тонким и изысканным ароматом.

Основные производители черного чая:

  • Индия, основные районы — Ассам
    и Дарджилинг 
  • Китай, основные районы — Юньнань
    и Аньхой
  • Шри-Ланка
  • Кения
  • Индонезия

Коллекция черного чая Althaus включает в себя 11 видов замечательного чая из основных регионов его производства.
Весь листовой чай Althaus пакуется в Германии на самом современном оборудовании крупнейших чаеразвесочных фабрик.

Читать дальше

Другие статьи о чае +