Ханибуш

Исторически напиток ханибуш стал известен человечеству даже раньше, чем ройбуш, однако европейцы познакомились с ним гораздо позднее. Зато теперь популярность ханибуша начала стремительно набирать обороты: с каждым годом у этого напитка появляется все больше и больше поклонников.

Ханибуш — это чаеподобный напиток, получаемый из листьев, цветков и стеблей южноафриканского медового кустарника. С ботанической точки зрения ханибуш является дальним родственником ройбуша — оба кустарника произрастают в Южной Африке и относятся к семейству бобовых.

По своему составу, вкусу и полезным свойствам ханибуш также очень близок к ройбушу, однако, в отличие от него, обладает легким медовым привкусом и едва уловимым цветочно-фруктовым ароматом.

Настой ханибуша по цвету напоминает крепкий черный чай. Он достаточно сладок на вкус, но в то же время в его букете присутствует легкая кислинка. Многие любители этнических напитков утверждают, что ханибуш вкуснее ройбуша; правда, это мнение, безусловно, очень субъективно.

Ханибуш —«медовый куст»

Кустарники Ханибуш (в переводе с английского — «медовый куст»), которые по-научному называются Cyclopia spp., произрастают в Капском районе Южно-Африканской Республики (Мыс Доброй Надежды). Современной ботанике известны 23 вида растений рода Cyclopia, однако только четыре из них используются для приготовления чаеподобного напитка с медовыми оттенками во вкусе. Самый распространенный вид «чайного» ханибуша носит название Cyclopia Intermedia.

Внешне растение представляет собой невысокий кустарник с тонкими зелеными игольчатыми листьями и красивыми желтыми цветками, распространяющими сильный медовый аромат.

История напитка

Много столетий тому назад на территорию Мыса Доброй Надежды пришло племя кхои-кхои, более известное европейцам по прозвищу «готтентоты». Африканские племена очень тонко чувствовали свою связь с природой и с благоговением принимали все ее дары. Именно кхои стали первыми людьми, которые открыли для себя этот волшебный напиток, получаемый из листьев, стеблей и цветков медового кустарника. Африканцы по достоинству оценили не только приятный вкус и нежный медовый аромат ханибуша, но и его целебные свойства: со временем медовый кустарник стал широко применяться в народной медицине стран Южной Африки. Легенды о чудодейственном растении, отвар которого, по мнению готтентотов, мог чуть ли не воскрешать мертвых, передавались из поколения в поколение.

Первые европейцы появились в этих краях в 1652 году, когда мореплаватель Ян ван Рибек основал в Столовой бухте небольшое голландское поселение, перевалочный пункт Ост-индской компании, который впоследствии превратился в город Кейптаун. Благодаря голландским натуралистам, проявившим интерес к экзотическим африканским растениям, ханибуш очень скоро попал в европейские ботанические справочники. С тех пор медовый кустарник значился в книгах как «растение, используемое населением Южной Африки для приготовления напитка, похожего на чай».

Но настоящую популярность ханибуш смог завоевать в странах Европы только в последнее десятилетие XX века. В это время европейцы и американцы стали все больше внимания уделять своему здоровью, а также начали интересоваться всевозможной экзотикой — в том числе и этническими напитками народов Южной Африки. Сложно представить, но за последние 15 лет производство ханибуша увеличилось практически в 100 раз.

Как получают ханибуш?

Южноафриканский ханибуш, в отличие от обычного чая, до сих пор не культивируется в промышленных масштабах. Ханибуш по-прежнему произрастает в дикой природе, на склонах гор, хотя в последние годы в ЮАР стали появляться первые плантации медового кустарника. Одно из преимуществ «дикого» ханибуша перед широко культивируемым ройбушем в том, что он выращивается в естественных условиях.

Урожай ханибуша можно собирать не чаще одного раза в году (обычно — раз в 2-3 года). Сбор проходит в период цветения кустарника, поскольку именно цветки придают южноафриканскому напитку его чудесный медовый аромат. Кусты срезают практически под самый корень: в ход идут и листья, и цветки, и даже ветки. Свежесрезанные цветущие побеги выкладывают на конвейер, а затем рубят на мелкие части при помощи специальных режущих станков.

Второй этап производства ханибуша — это ферментация. Сырье для будущего напитка помещают в специальные вращающиеся барабаны из нержавеющей стали, в которых ханибуш не только окисляется, но и сушится при температуре 85 ºС. Раньше, когда процессы производства ханибуша еще не были автоматизированы, его просто складывали в кучи, напоминающие стога сена, накрывали сверху тканью и оставляли на несколько дней, после чего просушивали на солнце.

После ферментации будущий «чай» сортируют, разделяя на грубый ханибуш, мелкий ханибуш и очень мелкий ханибуш. Самые мелкие частицы, как правило, попадают в пакетированный чай, а самые крупные — выбрасываются.

Как подавать и пить ханибуш?

Заваривать ханибуш следует примерно так же, как и обычный черный чай: сухую заварку заливают горячей водой (около 95 ºС) и настаивают в течение нескольких минут. Некоторые любители ханибуша считают, что напиток получается более вкусным, если его не просто настаивать, а проваривать на огне в течение 5 минут.

Пить ханибуш каждый может так, как ему больше нравится. Одни предпочитают употреблять ханибуш в чистом виде, другие добавляют в него молоко и сахар. Иногда в готовый ханибуш кладут ложку меда для усиления медового вкуса и аромата напитка.

Ханибуш можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если охлажденный напиток смешать с фруктовым соком, получится очень вкусный и полезный безалкогольный коктейль.

Состав и свойства ханибуша

Южноафриканский медовый напиток не имеет противопоказаний — поскольку в нем отсутствует кофеин, он подходит для тех, кому обычный чай пить не рекомендуется. Содержание танинов в этом уникальном напитке в несколько раз ниже, чем в зеленом и черном чае.

В то же время в ханибуше содержится очень много необходимых нашему организму минералов: это железо, натрий, марганец, магний, калий, кальций, цинк, фосфор и медь. В составе напитка присутствуют активные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма и возникновению раковых опухолей, а также пинитол — вещество, которое нормализует уровень сахара в крови и помогает понизить давление. Кроме того, пинитол благотворно влияет на состояние волос и кожи человека.

Несмотря на отчетливый сладкий вкус ханибуша, он совершенно безвреден для людей, контролирующих массу тела и уровень сахара в крови. Сладость напитка обусловлена присутствием в его составе веществ несахарной природы, которые не усваиваются организмом человека и, тем самым, не наносят ему вреда.

Если вы будете пить ханибуш каждый день, то, скорее всего, вам удастся не простудиться даже в самое холодное время года. Ну а если вы уже простужены, пейте настой ханибуша как можно чаще — этот напиток очень хорошо помогает при кашле.

Но и это еще не все. Особенно полезен ханибуш для женщин — он улучшает лактацию (выработку молока) у кормящих матерей, облегчает неприятные ощущения в период менопаузы, а также снижает чувство голода и сжигает жиры.
Многие из нас выросли с убеждением, что все полезное обязательно невкусно, и наоборот. Попробуйте ханибуш, и вы поймете, как сильно ошибались: целебные свойства этого напитка — лишь небольшой приятный «бонус» к его тонкому и волшебному фруктово-медовому вкусу и аромату. В отличие от изысканных восточных сортов чая, ханибуш не требует специальной тренировки вкуса и привычки: вы будете наслаждаться этим восхитительным напитком с самого первого глотка.

Попробуйте ханибуш из коллекции Althaus: