Белый чай

Китайцы открыли для себя белый чай еще несколько столетий назад. Между тем для нас, европейцев, этот напиток до сих пор остается непостижимой загадкой. Описать его тонкий вкус и аромат очень сложно — ведь каждый находит в нем что-то свое. Однако настоящие ценители чая сходятся во мнении, что в мире не существует напитка более изысканного и необычного.

История происхождения белого чая

История белого чая, как и многих других сортов, берет свое начало в Древнем Китае. Китай является основным и до недавнего времени единственным производителем этого вида чая. Сегодня главным районом производства по-прежнему остается провинция Фуцзянь, климат которой отличается особой мягкостью. Именно благодаря уникальному климату и почве этой провинции белый чай приобретает те вкусовые качества, за которые его так ценят во всем мире. Небольшое количество белого чая в настоящее время получают на Тайване и на острове Шри-Ланка.

Белым чаем («байча») в древности люди называли особый вид чайного дерева с очень светлыми, практически белыми, листьями. Впоследствии это название закрепилось за чаем, который при обработке не скручивался и не прожаривался на огне в отличие от традиционных зеленых сортов. Первые упоминания о чае, получаемом путем особо бережного просушивания, мы находим в сочинении китайского писателя Тянь Ихэна (1554 г.): «Чай, рожденный на солнце, обладает высшим качеством, тронутый огнем и дымом — уступает ему по свойствам. Первый из них ближе к природе, изливаясь в чашу, он наполняет ее чистейшей свежестью».

Белый чай изготавливается из почек и листочков особого чайного дерева. О том, как люди впервые обнаружили это необычное растение, рассказывается в одном древнем предании. Давным-давно в далекой фуцзяньской деревушке жил человек по имени Чэнь Хуань. Он был очень беден, хотя работал не покладая рук и всегда соблюдал заветы предков. Устав от тяжелейшей работы, он отправился на гору Таймушань, чтобы просить помощи у богини Тайму. Чэнь трепетно молился своей покровительнице и вдруг услышал ее прекрасный голос. Богиня рассказала бедному крестьянину о чудесном чайном дереве, которое приносит людям богатство и изобилие. Дерево это росло в горной долине среди туманной дымки и облаков. Чэнь Хуань пересадил дерево в сад возле своего дома и стал старательно за ним ухаживать. Вскоре крестьянин забыл о бедности: изо дня в день собирая нежные листочки, он изготавливал из них ароматный белый чай, который прославился по всей округе.

Секрет вкуса белого чая

С точки зрения используемого сырья белый чай подразделяется на две большие группы — это чай, состоящий исключительно из почек, и традиционный листовой чай. Так, например, знаменитый сорт Серебряные Иглы, получают из самых молодых верхушечных почек. Не менее известный чай Белый Пион изготавливается из нежных почек с двумя только что раскрывшимися листочками. Белый чай собирают весной, всего несколько дней в году в сухую и ясную погоду. Каждый листик и каждая почка проходят ручной отбор, и только лучшие из них попадают в белый чай.

Именно в чайных почках — их еще называют типсами — сконцентрирована большая часть полезных и питательных веществ, которыми так богат белый чай. Красивые серебристо-зеленые типсы собирают только тогда, когда они полностью набухли и готовы вот-вот раскрыться. Сложно поверить, но для того чтобы изготовить килограмм белого чая, необходимо собрать не менее 150 тысяч типсов. Сверху нераспустившиеся почки и молодые, едва развернувшиеся листочки покрыты нежными белыми ворсинками, которые китайцы называют «бай хао» — в переводе на русский «белые реснички». Кстати, именно от китайского названия этих «ресничек» и произошло слово «байховый».

Сбор белого чая — это особенный ритуал, выполнять который нужно очень бережно и аккуратно. К рабочим, собирающим белый чай, предъявляются довольно суровые требования: они не имеют права пить алкогольные напитки, а также употреблять в пищу лук, чеснок, пряности и другие сильнопахнущие продукты, запах которых может перебить нежный аромат чая. Сборщицы чая (на плантациях работают преимущественно женщины) надевают головные уборы и перчатки, благодаря которым ароматные чайные листья не соприкасаются с кожей рук. Но и это еще не все: китайцы убеждены, что вкус и аромат белого чая передают душевный настрой человека, который его собирал. Поэтому очень важно, чтобы сборщицы приступали к своей работе в хорошем настроении и никуда не торопились.

Как получается белый чай?

Белый чай появился в результате развития технологии обработки зеленого чая, поэтому до сих пор во многих чайных коллекциях белый чай относится к группе зеленых, и линейка Althaus не является исключением. Согласно современной классификации, белый чай принадлежит к слабоферментированным сортам.

Изготовление белого чая можно назвать настоящим искусством. В процессе обработки традиционных сортов чайный лист не скручивается, не подвергается длительному тепловому воздействию и сильной ферментации. Чайный мастер должен в совершенстве овладеть тонкой технологией обработки, чтобы при минимальном использовании искусственных приемов во всей полноте раскрыть красоту нежнейшего чайного листочка и сохранить в нем максимум полезных веществ.

Сложно поверить, но белый чай до сих пор изготавливается только вручную. Во время обработки чай сначала подвяливают на специальных бамбуковых ситах в затененном месте, а потом просушивают на огне или на солнце. Во время сушки технологи постоянно следят за температурой: слишком высокая температура может испортить трепетный вкус и аромат белого чая, а слишком низкая сделает его пресным. Готовый чай тщательно сортируют.

В последнее время среди разновидностей белого чая появились и скрученные сорта. Мягкие завяленные чаинки скручивают вручную в форме изящных жемчужин, колечек, звездочек, а потом просушивают горячим способом. Благодаря своему необычному внешнему виду такой чай стал широко известен во всем мире.

Листья и почки, прошедшие такую щадящую обработку, сохраняют все полезные вещества и попадают к нам практически в первозданном виде. Неудивительно, что этот уникальный чай является одним из самых дорогих и редких в мире. В свое время он был доступен только китайским императорам и их приближенным и считался сугубо аристократическим напитком. К счастью, теперь каждый из нас может насладиться великолепным вкусом белого чая и почувствовать себя причастным к многовековым чайным традициям Востока.

Характерные особенности белого чая

Белый чай получил название по своему внешнему виду и цвету напитка. Его чаинки покрыты большим количеством белоснежных ворсинок, поэтому и кажутся серебристыми. При заваривании в прозрачном нежно-абрикосовом настое вы сможете увидеть, как танцуют стройные иглы, распускаются бутоны пышного пиона и раскрываются изящные жемчужины. Несмотря на достаточно светлый цвет настой белого чая обладает стойким ароматом и насыщенным вкусом.

Вкус белого чая чрезвычайно мягок, нежен, но в то же время очень богат: в нем переплетаются свежие цветочные, травяные и легкие дынные нотки. Этот чай обладает тонким и выразительным медовым ароматом, который оставляет после себя длительное сладковатое послевкусие. Правда, прочувствовать всю полноту и многогранность вкусов, которую может подарить настоящий белый чай, не так уж просто.

Чайные эксперты убеждены: чтобы получить удовольствие от белого чая, необходимо правильно подготовить себя к нему. Если вы привыкли к насыщенному вкусу черных сортов, вам будет сложно с первого раза оценить изысканность и утонченность китайского белого чая. Поэтому лучше всего совершить плавный переход от черного чая к зеленому, и только потом пробовать белый.

«Белое чаепитие»

Очень важно научиться правильно заваривать белый чай — хотя никаких особых хитростей тут нет, испортить драгоценный напиток очень просто. Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению чая, вдохните аромат сухого чайного листа и ощутите все его оттенки и полноту. Никуда не торопитесь, ведь чай — это, прежде всего, удовольствие.

Процедура заваривания белого чая являет собой потрясающее зрелище — его невозможно описать словами, его нужно просто один раз увидеть. Чаинки словно танцуют в воде, отдавая ей свой тонкий и деликатный аромат.

Нежные ворсистые чайные почки нельзя заливать очень горячей водой — кипяток мгновенно разрушает все ценное, что в них содержится, и убивает тонкий медово-цветочный аромат. Лучше всего, если вы будете использовать мягкую родниковую воду с температурой около 70-75ºС. Также необходимо соблюдать правильные пропорции: для приготовления одной чашки белого чая требуется больше сухой заварки, чем для приготовления чашки черного или зеленого чая (примерно 4-5 г чая на 200 мл горячей воды).

Традиционный белый чай требует достаточно длительного настаивания. При обработке его чаинки не скручиваются, поэтому вкусовые и ароматические вещества выделяется в настой очень медленно. Обычно белый чай заваривают около 5-7 минут. Если настаивать чайные листья дольше, напиток помутнеет и начнет горчить. А если чай «недозаварить», он получится безвкусным и водянистым. Белый чай можно заваривать повторно, и с каждым разом напиток будет обретать все новые и новые оттенки вкуса. Обычно белый чай заваривают 2-3 раза.

Ну и последний штрих — это посуда. Считается, что лучше всего заваривать белый чай в керамическом чайнике или в гайвани (китайской чашке с крышкой). Посуду нельзя мыть с моющими средствами и мылом, потому что их запах останется на стенках чайника даже после самого тщательного споласкивания. Помните о том, что для утонченного и деликатного белого чая любой посторонний запах губителен. По этой же причине чайник и гайвань, в которых заваривают белый чай, не стоит использовать для заваривания других видов чая.

Белый чай — и вкусно, и полезно!

На Востоке белый чай с давних времен называют эликсиром долголетия, напитком любви, молодости и здоровья. В последние десятилетия восточные чайные традиции распространились и на Запад — европейцы и американцы все чаще пьют белый чай, восхищаясь его великолепными вкусовыми качествами и оздоровительным эффектом, который он оказывает на организм.

Белый чай богат витаминами С и B1. Он избавляет наш организм от токсинов, действует как прекрасный антиоксидант, снимает усталость, улучшает иммунитет и помогает бороться с повышенным давлением. Неудивительно, что в наш век, когда люди стремятся заботиться о своем здоровье, интерес к белому чаю постоянно растет.

Перечислять полезные свойства этого напитка можно до бесконечности. Вопрос в другом — надо ли? Ведь большинство из нас привыкли покупать лекарства в аптеке, да и то только тогда, когда в них возникнет необходимость. А чай мы пьем каждый день, причем исключительно для собственного удовольствия или для того, «чтобы забыть о мирской суете», как говорили мудрые китайские философы.

В коллекции Althaus представлены два вида китайского белого чая: