Традиционный зеленый чай

Мир чая исключительно разнообразен, хотя все сорта получают из листьев одного и того же растения. Трудно представить, что несколько столетий назад люди и понятия не имели об изысканной утонченности белого чая, пряной терпкости черного и многогранном букете улунов. Именно зеленый чай первым стал известен человечеству, и на протяжении многих веков он достойно сохранял свое первенство.

Немного из истории

История зеленого чая начинается в Древнем Китае. Когда первобытные люди только обнаружили дикорастущие чайные деревья, они использовали их листья в пищу сырыми, просто-напросто разжевывая свежие листочки. Впоследствии этот примитивный способ приобрел более завершенную форму — люди начали варить необработанные чайные листья в воде. Согласно историческим источникам, уже в VI-V вв. до н. э. китайцам были известны рецепты приготовления чайной похлебки. Традиции употребления чая в таком виде сохранились в Китае до сих пор, особенно среди представителей национальных меньшинств.

Затем люди стали заготавливать листья чайных деревьев, просушивая их на солнце. Приготовленный таким образом чай можно считать самой первой разновидностью зеленого чая в истории человечества. В трудах эпохи Троецарствия (220-265 гг.) упоминается более совершенный способ приготовления чая: из свежесобранных листьев делали круглые лепешки, которые затем просушивали под лучами солнца или над огнем. Ученые не исключают вероятности, что в те времена китайцы предварительно размягчали листья на пару или в кипятке и только потом формировали из них чайные лепешки. Хотя в III-VII вв. в Китае в основном изготавливали прессованный зеленый чай, жители некоторых районов прожаривали свежесобранные листья на огне, получая рассыпной чай. Таким образом, все основные виды зеленого чая — пропаренный, прожаренный и просушенный на солнце — появились в Китае уже много веков назад.

Во времена правления династии Юань (1279-1368 гг.), когда страна находилась под властью монголов, плиточный чай постепенно стал выходить из употребления, уступив место рассыпному. Вскоре технология прожаривания чайных листьев была подробно описана во многих классических трудах по чаю. В XIV-XVII вв. прожаренный зеленый чай постепенно получил распространение по всему Китаю.

В настоящее время зеленый чай занимает первое место по объемам производства в Китае, его изготавливают во всех чаеводческих районах страны. Ежегодно Китай экспортирует несколько десятков тысяч тонн зеленого чая, что составляет около 70% всего мирового «зеленого» чайного рынка.

Сегодня зеленый чай с удовольствием пьют во всем мире. Наибольшее число сортов зеленого чая производится в Китае (в том числе и на Тайване) и в Японии, при этом многие сорта употребляются непосредственно в местах производства и никогда не вывозятся за пределы страны. В основных чаеводческих районах Индии — Ассаме и Дарджилинге — также стали в последнее время производить зеленый чай, следуя общей моде на него.

Искусство приготовления зеленого чая

Климатические условия в чайных регионах, время сбора урожая и многочисленные тонкости, связанные с технологией обработки, позволяют получить тысячи различных сортов зеленого чая, каждый из которых является уникальным и неповторимым. Лучшие сорта изготавливают из самых молодых весенних почек с нежными, едва проклюнувшимися листочками.

Главная задача чайного мастера — как можно быстрее остановить процесс ферментации, чтобы листочки сохранили красивый изумрудно-зеленый цвет, свежий аромат и максимальное количество биологически активных веществ. Остановка ферментации осуществляется за счет тепловой обработки — чаще всего прожаривания или пропаривания. Большинство сортов китайского зеленого чая изготавливаются с использованием технологии прожаривания: чайные листья прожариваются в котле, при этом они непрерывно перемешиваются руками. Постепенно листочки теряют влагу и становятся мягкими. Затем чай скручивают и просушивают горячим способом. В Японии чай пропаривают в специальных емкостях и только потом скручивают и сушат.

Волшебство зеленого чая

Сорта зеленого чая исключительно разнообразны как по внешней форме, так и по своему ароматическому букету и вкусу. Чаинки могут быть скручены в виде продолговатых полосок, спиралек, жемчужин, могут иметь форму плоских лезвий, воробьиных язычков или быть лишь слегка сжатыми, сохранившими естественную форму весенних листочков. Цвет чаинок всегда естественный — он может варьироваться от фисташкового или светло-зеленого с золотистым отливом до насыщенного темно-зеленого или яркого изумрудного. Почки молодого весеннего чая покрыты нежнейшими серебристыми ворсинками, которые придают чаинкам приятный глянцевый блеск.

Благодаря бережной технологии обработки чайного листа его природная энергия не просто сохраняется, но и с новой силой раскрывается в неповторимом богатом букете и тонком выразительном вкусе. Истинные ценители чая в каждом сорте благородного зеленого чая видят образец настоящего совершенства и гармонии, наслаждаясь гаммой чистых оттенков и многообразием ароматов. Высококачественный зеленый чай дает кристальный настой золотисто-зеленого или желтоватого цвета. В одних сортах ярко выражены свежие зеленые тона, напоминающие запах едва надломанной древесной ветви, в то время как в других проявляются ореховые нотки или душистый аромат спелых фруктов. Мягкий обволакивающий вкус, легкий и утонченный, сменяется долгой волной освежающего послевкусия.

Коллекция зеленого чая Althaus содержит пятнадцать уникальных видов чая из основных чаеводческих районов мира. Двенадцать из них являются традиционными зелеными сортами.

Китайские зеленые чаи в коллекции Althaus:

Японские зеленые чаи в коллекции Althaus:

Индийский зеленый чай в коллекции Althaus: