Зеленый чай

Чайные плантации

Классификация чая, используемая создателями линейки Althaus, является условной. К группе «Зеленый чай», помимо собственно зелёных, были отнесены также слабоферментированный белый чай, слабо- и среднеферментированные улуны.

Все чаи этой группы получают из почек и листьев одного и того же растения, но обрабатывают их по-разному. В результате процесса ферментации — окисления сока чайного листа на воздухе — изменяется цвет чаинок, их запах и вкус. При изготовлении одних сортов проводят тепловую обработку чайного листа (например, прожаривание или пропаривание), которая останавливает процессы ферментации. При производстве других, наоборот, применяются дополнительные процедуры, усиливающие ферментацию.

Вот почему зелёный чай, подвергшийся лишь минимальной ферментации, сохраняет изумрудные оттенки чаинок и свежий аромат нежных листочков. Белый чай, особым образом завяленный и бережно просушенный, приобретает исключительно тонкое благоухание и воздушно-цветочные нотки во вкусе. Яркий многогранный букет улунов, которые за необычный цвет чаинок иначе называют «бирюзовыми чаями», благодаря уникальной технологии обработки становится ещё более выразительным.

Климатические условия в разных чайных регионах, сезоны сбора урожая и многочисленные особенности, связанные с технологиями обработки чайного листа, позволяют получить сотни различных сортов чая. В коллекции Althaus представлены 15 купажей высококачественного зеленого, белого и улунского чая.

Зеленый чай

Изготовление зелёного чая — это самый древний способ переработки чайного листа, известный человечеству. Сегодня зелёный чай благодаря своим уникальным свойствам стал широко популярен во всём мире. Основными производителями этого вида чая по-прежнему остаются Китай и Япония — страны, где чайная культура начала зарождаться и достигла своего апогея ещё много веков назад. Небольшое количество зелёного чая получают и в основных чаеводческих районах Индии — Ассаме и Дарджилинге.

Китай. Китай поставляет на международный рынок редкие и изысканные сорта зелёного чая, многие из которых имеют долгую историю, — на протяжении столетий их потребляли исключительно при императорском дворе и в домах зажиточных чиновников. Сорта китайского зелёного чая разнообразны не только по внешнему виду, но и по своим вкусо-ароматическим особенностям.

Китайские зеленые чаи в коллекции Althaus:

Япония. В Японии производится исключительно зелёный чай. Японцы практикуют особую технологию обработки чайного листа на пару, не очень характерную для других чаеводческих районов мира. Благодаря такой обработке японский зелёный чай приобретает особый морской солоноватый привкус с нежными травяными нотками, его невозможно спутать с чем-либо другим.

Помимо традиционных зелёных сортов, в Японии также изготавливают и необычные купажи. Особенно стоит отметить экзотический зелёный чай Генмайча Райсу. Этот сорт получают, смешивая сенчу — классический японский чай — с жареным рисом. Слегка поджаренные рисовые зерна смягчают остроту свежей японской сенчи, придавая напитку насыщенный выразительный вкус.

Японские зеленые чаи в коллекции Althaus:

  • Сенча Сенпай — классический японский зеленый чай из отборных листьев раннего сбора
  • Мидори Тани — купаж на основе классической сенчи
  • Гийокуро Танабе — элитный зеленый чай, выращенный в искусственно созданной тени
  • Генмайча Райсу — экзотический напиток, представляющий собой смесь японского зеленого чая с зернышками жареного риса
  • Кукича Такара — гармоничное сочетание зеленого листового чая со специально обработанными стебельками
  • Банча Ринджи Йору — легкий зеленый чай позднего урожая

Индия. В основном в Индии производится черный чай, который пользуется в Европе очень большим спросом. Но в последние годы здесь также производят и зелёный чай, поскольку популярность этого напитка в мире постоянно возрастает.

Индийский зеленый чай в коллекции Althaus:

Белый чай

Белый чай по праву считается одним из самых изысканных и утончённых сортов. Для белого чая подходит только первый весенний урожай, из которого отбирают только самые нежные чайные почки и едва раскрывшиеся молодые листочки. Бережная обработка позволяет чаю приобрести удивительно свежий аромат и сохранить в себе максимум полезных веществ. Этот вид чая очень требователен к условиям хранения и транспортировки: свет, влага и посторонние запахи могут оказаться губительными для его тонкого букета и воздушного вкуса.

В коллекции Althaus представлены два вида китайского белого чая:

  • Супериор Жу Бао Белый — белый чай, чаинки которого скручены вручную в форме изящных жемчужин
  • Ройал Пай Му Тан — традиционный листовой белый чай из провинции Фуцзянь, его чаинки — это белоснежные почки, окруженные тёмно-зелёными листочками

Улуны

Как правильно заваривать чайУлуны — это уникальный вид чая, который производится только на материковой части Китая и на Тайване. По степени ферментации улуны занимают промежуточное положение между зелёными и чёрными чаями. Благодаря особенностям обработки такой чай гармонично сочетает в себе изысканную свежесть зелёных сортов и цветочно-фруктовую пряность чёрного чая. Именно улуны чаще всего используются для китайской чайной церемонии. Этот чай постепенно раскрывает свой многогранный букет на протяжении нескольких заварок.

В чайной коллекции Althaus представлен:

  • Молочный Улун — классический улун с ярким молочно-сливочным ароматом