Гибискус

Необычный «красный чай» под названием «каркаде» стал первым экзотическим чаеподобным напитком, появившимся на нашем рынке. Красивый ярко-рубиновый настой с приятной кислинкой во вкусе был совсем не похож на тот чай, к которому мы привыкли, но многие сразу же высоко оценили достоинства нового напитка. А когда в продажу вышли разнообразные фруктовые чаи на основе гибискуса, его популярность возросла еще больше.

Чай из гибискуса

Гибискус, или суданская роза, — это основа основ практически любого фруктового чая. Именно гибискус придает чаю тот самый характерный ярко-красный цвет и приятный кисловатый вкус, за который мы его так любим. Гибискус превосходно сочетается с самыми разными ягодами и фруктами — яблоком, шиповником, вишней, клубникой, черной смородиной, апельсином и другими.

Напиток из чистого гибискуса (без добавок) принято называть африканским словом «каркаде». В мире у него существуют самые разные названия: и «красный чай», и «напиток фараонов», и «кабитуту», и «винуэла», и даже «ямайский щавель». Первыми «красный чай» открыли для себя египтяне, и с тех пор он считается национальным египетским напитком.

В Европе каркаде появился еще в XVIII столетии, но популярность смог завоевать только во второй половине XX века. Конечно, даже сегодня ни в одной стране мира каркаде не пьют в таких количествах, как в Египте. Но все же «красный чай» достаточно популярен: больше всего его потребляют в Германии и США.

«Правильный» каркаде дает ароматный настой пурпурно-красного цвета, который обладает утонченным, но при этом слегка терпким сладковато-кислым вкусом. Пахнет каркаде тоже очень приятно: в его аромате прослеживаются нежные цветочные и фруктовые нотки. В то же время вкус и аромат фруктового чая на основе гибискуса напрямую зависит от добавок, входящих в его состав, будь то лесные ягоды или тропические фрукты.

Гибискус — суданская роза

В природе насчитывается около 250 различных видов гибискуса. В первую очередь, это деревья и кустарники, хотя встречаются среди гибискусов и травы. Многие виды гибискуса выращиваются сегодня как декоративные растения (например, широко распространенная у нас комнатная «китайская роза»).

Для приготовления каркаде подходит только один вид гибискуса — Hibiscus sabdariffa. Это высокий вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в тропических районах Африки и Азии. Растение полностью съедобное: в пищу употребляют его красновато-зеленые листья и стебли, а также цветки и плоды (семена). Не едят только корень гибискуса, зато отвар этого корня очень часто используется как лекарство.

Гибискус сабдарифа может цвести с июня до поздней осени, однако период самого пышного цветения обычно приходится на сентябрь. Цветущие кустарники гибискуса распространяют очень сильный приятный аромат. Цветки суданской розы крупные
(5-7 см в диаметре), полумахровые или махровые, ярко-красного цвета. Прямо под ними находятся красноватые «чашечки» (околоцветники), из которых впоследствии и делают чай каркаде. После того как цветок завянет, эти «чашечки» начинают быстро расти. К моменту сбора урожая они увеличиваются в объеме в несколько раз, становясь сочными и мясистыми.

Как делают «красный чай»?

Гибискус сабдарифа выращивают в разных странах, однако самым качественным считается суданский каркаде, выросший в междуречье Белого и Голубого Нила. Несмотря на то что растение давно культивируется в промышленных масштабах, его до сих пор выращивают без использования химических удобрений, что позволяет нам с полной уверенностью отнести каркаде к экологически чистым продуктам.

Сочные «чашечки» гибискуса собирают вручную — срезают садовыми ножницами. Сделать это нужно до того как семенная коробочка цветка высохнет и раскроется. После сбора околоцветники отделяют от этих коробочек — либо руками, либо с помощью специальных инструментов.

Следующая стадия — сушка «чашечек», которая проводится естественным путем, а не в печах. В процессе сушки околоцветники суданской розы необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей, которые могут заметно снизить качество будущего напитка. Высушенные «чашечки» — это и есть чай каркаде.

Как заваривать и подавать «красный чай»?

В Египте каркаде принято не заваривать, а именно варить, то есть кипятить на огне в течение нескольких минут. Многие отечественные любители «красного чая» тоже предпочитают этот способ, уверяя, что проваренный напиток получается намного вкуснее. На самом деле варить каркаде не стоит, так как при кипячении в нем разрушаются многие полезные вещества. Кроме того, чай может приобрести неприятный сероватый оттенок — особенно если использовать для варки металлическую посуду.

Гораздо лучше заваривать «красный чай» традиционным способом — заливать сушеные «чашечки» гибискуса горячей водой (85-100ºC) и настаивать в течение 4-6 минут. Обычно для приготовления одной порции напитка требуется 1-1,5 чайные ложки заварки, однако пропорции можно изменять в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы хотите получить. Если время заваривания увеличить до 10-15 минут, напиток получится кислым и слегка терпким — впрочем, многие предпочитают пить именно такой. Иногда в каркаде добавляют дольку лимона или свежевыжатый лимонный сок, от чего напиток становится еще кислее.

Класть в каркаде сахар или нет — дело вкуса каждого. Но если у вас имеются проблемы с желудком, одну ложечку лучше все-таки добавить, иначе может повыситься кислотность. Вместо сахара можно использовать мед или любой «подсластитель».

Напиток подают как в горячем, так и в холодном виде. Каркаде может стать прекрасной основой для летних прохладительных коктейлей со льдом и фруктовым соком. А разбухшие «чаинки» гибискуса, в которых содержится белок, витамин С, полисахариды и пектины, очень полезно употреблять в пищу.

Польза «красного чая»

Из гибискуса получается необычный напиток, обладающий уникальными вкусовыми качествами и оказывающий общеукрепляющее воздействие на наш организм. «Красный чай» подходит для людей всех возрастов, он прекрасно утоляет жажду, улучшает обмен веществ и способствует очищению организма. Настой гибискуса может повышать давление (в горячем виде), а может и понижать его (в холодном). Кроме того, этот чай прекрасно тонизирует и повышает защитные силы организма, служит профилактическим средством от простуды и гриппа.

Сегодня в России, в отличие от Египта, любителей чая каркаде в чистом виде не так уж много. Большинство предпочитает пить ярко-красные фруктовые напитки на основе гибискуса, в состав которых, кроме самих околоцветников суданской розы, входят также ягоды шиповника, кусочки яблок или любые другие фрукты и ягоды.

Эти фруктовые чаи еще полезнее, чем простой чай каркаде, ведь в них содержится много дополнительных витаминов и микроэлементов. Они очень разнообразны по своему составу: помимо фруктов и ягод, во фруктовый чай добавляют лепестки цветов, ароматные травы, пряности и ароматизаторы. Известный факт, что каркаде в чистом виде может очень быстро надоесть. Фруктовые чаи, как правило, не надоедают — благодаря широкому ассортименту у нас всегда есть возможность попробовать напиток с новым вкусом.