Фруктовый чай

Загадочный мир растений рождает бесчисленное множество ароматов и вкусов, поэтому он издавна привлекал внимание человека. С глубокой древности люди занимались собирательством и употребляли плоды дикорастущих деревьев в пищу. Впоследствии многие растения благодаря своим целебным свойствам нашли широкое применение в народной медицине. Другие стали использоваться при изготовлении изысканных яств и ароматных настоев для правителей великих цивилизаций — Древнего Китая, Египта, Римской Империи. Со временем фрукты и другие продукты растительного происхождения стали неотъемлемой частью рациона человека.

В последние годы в мире возросло внимание к натуральной растительной пище. Поэтому, помимо классического чая и различных смесей на основе листьев камелии китайской, на чайном рынке стали появляться и уникальные чаеподобные напитки, включающие в свой состав кусочки сочных фруктов, спелые ягоды и душистые цветочные лепестки.

Фруктовый чай представляет собой смесь разнообразных фруктов, ягод, листьев, цветов и тщательно подобранных ароматизаторов, гармонизирующих вкусоароматическую палитру напитка. В своей композиции он не содержит чайных листьев, чем и отличается от традиционного ароматизированного чая. Фруктовые купажи являются здоровой альтернативой фруктовым сокам. Они обладают общеукрепляющим действием, благодаря чему пользуются особенной популярностью в странах с холодным климатом.

Преимущества фруктового чая:

  • Фруктовый чай содержит много витаминов и полезных для организма веществ.
  • Такой чай не содержит кофеина, поэтому он воздействует на организм исключительно мягко и может быть полезен как взрослым, так и детям.
  • Фруктовый чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде со льдом. Зимой он заменит вам чашку согревающего пунша, а летом послужит превосходным прохладительным напитком.
  • Фруктовый чай обладает изысканным внешним видом, как в россыпи, так и в чашке.
  • Композиции фруктового чая настолько разнообразны, что среди них без труда можно выбрать напиток на любой вкус.

Гибискус — секрет фруктового чая

Гибискус (Hibiscus sabdariffa), или суданская роза, является основой большинства видов фруктового чая. Несмотря на свое название, родиной этого изумительного по своей красоте растения считается Юго-Восточная Азия. Сегодня гибискус культивируется не только в Судане, но и в Египте, на островах Цейлон и Ява, в Мексике, Таиланде, Китае и некоторых других странах.

Цветы гибискусаЧай из цветов каркаде (сушеных околоцветников суданской розы — темно-красных мясистых листочков) является национальным напитком на Ближнем Востоке и употребляется с незапамятных времен. В древности чай из суданской розы, или мальвовый чай, служил ритуальным напитком в Древнем Египте и подносился фараонам. По сей день в Судане и Египте каркаде служит неотъемлемым атрибутом свадебной церемонии.

 

Полезные свойства этого растения были известны еще столетия назад. Чаи на основе каркаде — настоящий кладезь натуральных полезных веществ, они:

  • Прекрасно утоляют жажду и тонизируют, так как содержат органические кислоты (например, лимонную кислоту).
  • Богаты витамином C, благодаря чему обладают общеукрепляющим действием и повышают иммунитет организма.
  • Содержат витамин P, что обусловливает их способность нормализовать кровяное давление и укреплять сосуды.
  • Регулируют обмен веществ (в том числе и холестерина), очищают организм, благотворно влияют на печень и желудок.
  • Могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде, не теряя при этом своих полезных свойств.

Каркаде дает насыщенный настой яркого рубиново-красного цвета с очень приятной выразительной вишневой кислинкой и освежающим цветочно-фруктовым ароматом. Именно гибискус украшает фруктовый чай соблазнительными гранатовыми оттенками, рождая в его звучании пикантную легкость, а в букете тонкие экзотические нотки.

Если вы заинтересовались этим чаем, прочитайте подробную статью о гибискусе.

Помимо гибискуса, в состав фруктовых купажей Althaus входит большое количество разнообразных ингредиентов, среди которых яблоко, шиповник, клубника, вишня, апельсин, лесные ягоды, тропические фрукты и многие другие.

Фруктовый чай Althaus отличается:

  • Широким ассортиментом фруктовых смесей, созданных ти-тейстером по оригинальным рецептам специально для коллекции Althaus.
  • Уникальными видами чая, например, такими как Гуарана Хит (фруктовый чай с гуараной).
  • Высококачественными ингредиентами, поставляемыми известными европейскими производителями и соответствующими нормам ЕС.
  • Необыкновенно изысканным и ярким внешним видом (как в россыпи, так и в чашке).

Ассортимент фруктового чая Althaus исключительно разнообразен. В нем вы обязательно найдете напиток по своему вкусу.

Чтобы услышать в чудесном напитке дыхание летнего сада, несущее в себе цветение душистых трав и диковинный запах спелых, исполненных свежести ягод, попробуйте купажи Ред Фрут Флаш и Руби Тьюсдэй. В них насыщенный вкус пурпурного каркаде играет множеством легчайших красок — ажурным, но в то же время очень глубоким ароматом черной смородины, полной чуть горьковатой ноткой ранней бузины, упоительным оттенком лесной черники и согревающе-сладкой ежевики. Неожиданный акцент в звучание напитка вносят утонченно-сдержанный аромат плодов шиповника и свежесть карамельно-желтых яблочных долек.

Если вы хотите ощутить жаркую сладость южных лесов, пронизанных лучами искрящегося солнца, заварите пьянящий тропический коктейль Манила Манго, Сицилийский Апельсин, Гуарана Хит или Палм Бич. Сладковатые нотки полупрозрачных, светящихся изнутри янтарным светом кусочков душистого яблока дополняются неповторимым сочным ароматом спелого ананаса и медового манго.

Тонкий, но в то же время живой и дерзкий запах сладко-знойного апельсина в новых красках раскрывает фруктовую свежесть напитка, а в сочетании с экзотическим тоником — гуараной — создает индивидуальность чая. Мягкая обволакивающая мелодия, которую рождает нежная мякоть зрелых бананов, оживляется выразительной кислинкой гибискуса и пленительной сладостью дикой вишни. Несмотря на пеструю палитру ароматов, букет напитка остается гармоничным и хорошо сбалансированным.

Легкое, воздушное ощущение подарят вам изысканные «десертные» образцы фруктового чая коллекции Althaus — Персише Апфель, Стробери Флип и Дикая Вишня. О тепле солнечного летнего дня напоминает душистое благоухание золотисто-медового яблока. А в сочетании с характерным мягким вкусом шиповника и благородной кислинкой пурпурного каркаде его тонкая нотка создает неповторимую композицию, которая оживляется свежестью спелой клубники и соблазнительным ароматом сладкой вишни.

Природная сила спелых фруктов раскрывается в новом свете в колоритных купажах с ароматными пряностями. В изысканном напитке Блауэр Энжел с нежно-сладким запахом ежевики, дополненным прохладной мятной ноткой и прозрачной свежестью лимонника, слышится благоухание душистого вечернего луга. Во фруктовом коктейле Ройал Ред Ванилла звучание традиционной композиции — яблока, шиповника и гибискуса — усиливается теплой сладостью ванили и едва уловимым оттенком ярких лепестков подсолнечника. В согревающем чае Свит Новембер ощущается пикантная нотка корицы и неповторимый утонченный вкус миндаля. Это элегантные образцы фруктового чая с тонкой игрой послевкусия.