Вода для чая

В Древнем Китае воду называли «матерью чая», ведь характер чая находит выражение именно благодаря воде. Для приготовления чайного напитка подходит только чистая, свежая вода с приятным вкусом и нейтральным запахом. Главные требования к воде для чая: она не должна содержать вредных примесей, железа и быть слишком жесткой, то есть перенасыщенной кальцием и магнием. Только на такой воде можно получить хороший чай с прозрачным настоем яркого цвета.

Примеси и жесткость воды

Одна из наиболее часто встречающихся в воде примесей — железо. Насыщенность этим элементом может возникать как естественным образом, так и по причине некачественных водопроводных труб. Для чая наличие железа в воде крайне неблагоприятно, поскольку оно вступает в активную реакцию с полифенолами чая — главными составляющими чайного листа — и образует неприятный металлический привкус, придавая настою некрасивый темно-коричневый оттенок.

Изредка в воде могут встречаться механические примеси, например, взвеси известняка и глины. Они существенно влияют на вкус чая и даже на его внешний вид. Повышенная жесткость воды, к сожалению, встречается чаще. Стенки чайника или бойлера покрываются накипью, на поверхности кипяченой воды может образоваться тусклая радужная пленка, а вода начинает горчить. Из-за химических особенностей жесткой воды эфирные масла чая не высвобождаются, в результате чай не может полностью раскрыть свой вкусовой букет и получается пресным либо приобретает неприятный терпко-вяжущий привкус.

Решения для чистой воды

Водопроводная вода разная в различных регионах, ее качество может меняться даже в зависимости от времени года, при этом значительно ухудшаясь весной во время таяния снега. Фильтрация водопроводной воды лишь частично справляется с этой проблемой. Оптимальным решением является использование мягкой бутилированной воды из родников и скважин. Для заваривания чая рекомендуется покупать именно такую воду.

Как правильно кипятить воду для чая

Когда вопрос с выбором воды решен, важно правильно ее приготовить. Оптимальное состояние закипевшей воды для заваривания чая называют «белый ключ». Сначала нагревается вода у стенок чайника, о чем свидетельствует образование пузырьков. Потом прогреваются верхние слои, и, когда они начинают смешиваться с нижними, вся вода оказывается пронизана мелкими пузырьками, которые рвутся вверх. Именно это состояние и называют «белый ключ»: такая вода лучше всего подходит для заваривания чая, и дальше ее кипятить не следует.

В ресторане для заваривания чая необходимо использовать воду из бойлера. Однако в кофейнях и других заведениях, где, помимо чая, также подают и кофейные напитки, часто используется вода из кофе-машин. Это неправильно, так как может привести к ухудшению вкусовых и ароматических характеристик чая.