Япония

История чайного дела в Японии восходит к началу IX века н. э. Судя по всему, чайные семена были привезены из Китая буддистскими монахами и посажены в префектуре Сига, откуда потом распространились в центральные и южные области страны. Японцы, храня верность традициям, по сей день производят только зелёный чай. Чайная культура Японии является самой древней в мире после китайской, она тесно связана с историей и религией страны. Именно здесь был рождён особый культ чая — изысканная чайная церемония, которая больше напоминает ритуальное действо и несёт в себе глубокий философский смысл.

Выращивание чая

Япония — одна из самых северных стран, в которой выращивают чай. Чайные плантации расположены на трех островах японского архипелага (всего основных островов четыре). Урожай собирают до четырёх раз в год, с мая по октябрь. Японские чайные плантации значительно отличаются от плантаций в других странах. Чайные деревца высаживают близко друг к другу, благодаря чему они образуют длинные зеленые ряды, красивыми волнами огибающие холмы. Кусты растут плотно, а их крона постоянно поддерживается в определённой форме, что очень удобно для культивации и сбора листьев. Кроме того, японские чаеводы применяют особые приёмы затенения, позволяющие растениям накапливать в листьях большое количество ароматических веществ.

Японские виды чая

Традиционный японский чай Сенча

Уникальная технология обработки листа на пару придает японскому чаю удивительный вкус, сочетающий необычные нежные травянистые и более насыщенные «морские» нотки. Всемирную известность получили такие сорта японского чая, как:

  • Сенча — классический японский зеленый чай из отборных листьев, на который приходится почти три четверти всего объёма производства. Этот чай получают из самого раннего майского сбора или листьев второго июльского урожая. Тонкие продолговатые чаинки за свою характерную внешнюю форму были названы «паучьими лапками». Светлый слегка горьковатый на вкус настой обладает деликатным ароматом с ореховыми нотками. В коллекции Althaus этот чай представлен сортами Сенча Сенпай и Мидори Тани.

    Подробнее о японском чае сенча

  • Гийокуро — в переводе с японского языка означает «жемчужная роса». Этот элитный японский зеленый чай выращивают в искусственно созданной тени, чтобы получить самые ароматные и богатые полезными веществами листья. Светлый, но исключительно крепкий настой гийокуро обладает очень ярким ароматом и богатым вкусом с фруктовыми оттенками. В коллекции Althaus этот чай представлен сортом Гийокуро Танабе.
  • Генмайча — экзотический напиток, смесь японского зеленого чая с зернышками жареного риса. Этот чай даёт настой с насыщенным вкусом и ярко выраженным приятным ароматом, вкус прожаренного риса мягко оттеняет и дополняет деликатный букет самого чая. В коллекции Althaus этот чай представлен сортом Генмайча Райсу.
  • Кукича — это гармоничное сочетание зелёных чайных листочков и стебельков. Его настой обладает очень тонким ароматом и более выраженным вкусом, чем у традиционных листовых сортов японского чая. Напиток запоминается необычными травяными и ореховыми нотками. В коллекции Althaus этот чай представлен сортом Кукича Такара.
  • Банча — это чай, изготовленный из листьев самого позднего урожая. Этот сорт отличается немного грубоватым длинным листом. Благодаря достаточно низкому содержанию кофеина банча даёт мягкий настой с лёгким травянистым ароматом. В коллекции Althaus этот чай представлен сортом Банча Ринджи Йору.