Индия

Индия знакома с чайной культурой уже много столетий, однако крупномасштабное производство чая началось здесь только в первой половине XIX века. К началу XX века страна вышла в лидеры по поставкам чая на мировой рынок. В настоящее время Индия по-прежнему остается ведущим чайным производителем — здесь насчитывается несколько тысяч чайных хозяйств, и свыше 20 миллионов жителей страны заняты выращиванием, сбором и обработкой чая.

Самый знаменитый чай собирают в трёх крупных регионах Индии:
  • Ассам
  • Дарджилинг
  • Нилгири

Из-за разницы в географическом положении в каждом из этих районов производятся совершенно разные виды чая, обладающие уникальным ароматом и неповторимым вкусом. Дарджилинг и Ассам находятся в Северо-Восточной Индии, а Нилгири расположен на юге страны.

Ассам

сбор чая АссамПосле того как в 20-е годы XIX века в джунглях Индии были обнаружены заросли гигантских чайных деревьев, учёные серьёзно задумались о потенциале этой южной страны и о возможности её превращения в чайную империю. В 1834 году была создана специальная научная комиссия, которая должна была выбрать наиболее благоприятные районы для заложения экспериментальных плантаций. После многочисленных исследований учёные приняли решение выращивать чай из китайских семян, поскольку в Индии чайное дерево было одичавшим, а в Китае оно культивировалось веками. Так, на протяжении многих лет рассада выращивалась в питомниках Ботанического Сада в Калькутте, а затем отвозилась в Верхний Ассам. Однако семена, привезённые из Китая, очень плохо приживались на ассамских землях. Местные разновидности чая, напротив, чувствовали себя как дома, давая богатые урожаи ароматных листьев. Спустя некоторое время их-то и стали возделывать в Ассаме.

Ассам — земля величественных тигров и могучих носорогов, земля, через которую прокладывает свой путь священная река Брахмапутра. Климатические условия штата Ассам близки к идеальным, поэтому именно здесь выращивается половина всего индийского чая. Черный чай из Ассама давно стал классикой. Он обладает насыщенным золотисто-коричневым цветом, терпким, немного вяжущим солодово-пряным вкусом и полным, богатым настоем. Чаи из Ассама относятся к одним из наиболее крепких сортов черного чая, они прекрасно подходят для утреннего чаепития и хорошо сочетаются с молоком и сахаром.

Ассам собирают три раза в году: весной (первый сбор, first flush), летом (второй сбор, second flush) и поздней осенью (завершающий сбор, winter harvest, end-season harvest). Большая часть урожая приходится на второй сбор, который осуществляется с июля по сентябрь. Чай, собранный в этот период, отличается отменным качеством и очень высоко ценится среди знатоков хорошего чая. Он обладает нежным пряным вкусом и изысканным цветочным ароматом. Самым лучшим считается чай с маркировкой FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — черный листовой чай высшего качества с очень большим содержанием типсов.

В коллекции Althaus представлены следующие сорта чая Ассам:

Подробнее об индийском чае Ассам

Дарджилинг

штат Дарджилинг История чая Дарджилинг восходит к концу 30-х годов XIX века, когда английский хирург Кэмпбелл стал управляющим небольшого горного городка, в котором проживало не более двадцати семей. В 1841 году доктор Кэмпбелл попробовал посадить семена китайского чая недалеко от своего дома (на высоте более 2000 метров над уровнем моря). Попытка оказалась удачной, и вскоре правительство приняло решение об открытии в этих краях чайных питомников. Примеру доктора Кэмпбелла последовали многие другие, и постепенно в Дарджилинге стали появляться всё новые и новые чайные плантации. Первыми чайными хозяйствами, созданными в коммерческих целях, стали плантации Туквар и Алубари. Опыты по разведению чая в районе Дарджилинг показали, что китайский чай, устойчивый к высокогорным холодам, превосходно рос на больших высотах, в то время как чайные деревья из Ассама прекрасно прижились на низкогорьях.

Сегодня бескрайние чайные сады Дарджилинга, самыми именитыми из которых являются Кастелтон, Намринг и Оранж Вэли, простираются в предгорьях заснеженных Гималаев на высоте от 600 до 2500 метров. В условиях прохладного и влажного климата на плодородных почвах здесь произрастает превосходный чай, известный своим гармоничным цветочным, слегка сладковатым вкусом и необыкновенно богатым букетом с тонкой мускатной нотой.

Дарджилинг собирают четыре раза в году. Принято выделять первый сбор (Easter flush, first flush), весенний сбор (spring flush), летний сбор (summer flush) и осенний сбор (autumn flush). Однако поздний весенний сбор Дарджилинга часто называют промежуточным, поэтому название «второй сбор» (second flush) закрепилось за летним сбором.

Первый сбор. Самым качественным и самым ароматным считается первый сбор Дарджилинга, который получают с конца февраля до середины апреля. В зимнее время растения прекращают активный рост, и молодые побеги чая к весне накапливают большое количество эфирных масел и других веществ, от которых зависит вкус и аромат чая. Первый сбор Дарджилинга можно визуально определить по зеленому оттенку, свойственному молодым побегам. Молодые листья, выросшие под влиянием ярких солнечных лучей и холодного кристально чистого горного воздуха, дают светлый настой с великолепным цветочно-мускатным привкусом и свежим букетом.

Второй сбор. Второй сбор чая Дарджилинг приходится на конец мая — начало июля. Он обладает более полным и насыщенным вкусом с фруктовыми оттенками и имеет более темный настой, которому присущи мускатные или миндальные нотки.

Осенний сбор. Самый поздний сбор чая в районе Дарджилинг приходится на октябрь-ноябрь. Этот чай даёт настой медного цвета с пряным вкусом, но более слабым ароматом, чем у чая первых двух сборов. Если ранний Дарджилинг традиционно считается дневным чаем, который пьют без молока и других добавок, то чай осеннего сбора можно подавать утром с молоком.

В коллекции Althaus представлены следующие сорта чая Дарджилинг:

Подробнее об индийском чае Дарджилинг

Нилгири

Голубые Горы (именно так переводится название «Нилгири») простираются на юге Индии. Высоко в горах (от 1000 до 2500 метров над уровнем моря) на живописных склонах произрастает чай с изысканным ароматом и необычным ярким и живым вкусом. Лучшие сорта этого чая собирают осенью и весной. Сочетание нежного аромата, бодрящей терпкости и душистой лимонной нотки делает чай Нилгири поистине уникальным.

Зелёный индийский чай

В основном в Индии производится черный чай, который пользуется в Европе очень большим спросом. Но в последние годы здесь также производят и зелёный чай, поскольку популярность этого напитка в мире постоянно возрастает. Ассамские зелёные чаи дают золотистый сладковатый настой, а зелёный чай из района Дарджилинг напоминает лёгкие японские сорта с мягким вкусом и изысканно-тонким букетом.

В коллекции Althaus также представлен зелёный индийский чай: