Китай

Производство чая. КитайКитай — это один из крупнейших в мире производителей чая. В этой стране чайная культура начала зарождаться несколько тысячелетий назад. Китайцы первыми обнаружили чай, первыми стали заниматься разведением чайного дерева и первыми придумали, как нужно обрабатывать чайные листья, чтобы получить ароматный напиток. Практически все народы, так или иначе, заимствовали культ чая у китайцев.

Сегодня чай культивируется по меньшей мере в 19 районах Китая. Ареал разведения чая протянулся на восток до острова Тайвань, на запад до района Тибет, на юг до побережья Хайнаня и на север до провинции Шаньдун. Территория государства очень велика, поэтому чай здесь выращивается в разных климатических поясах и на разной высоте над уровнем моря — от нескольких десятков метров (на равнинах) до двух-трёх тысяч метров (в горных районах). Всего в Китае произрастает несколько сотен различных пород чайного дерева, причем в каждой китайской провинции сформировались свои традиции выращивания и обработки чайного листа. Поэтому общее количество сортов чая, производимого в Поднебесной, сложно назвать даже приблизительно.

В основном Китай знаменит:
  • Зелёным чаем, на который приходится большая часть всего объёма производимой чайной продукции. Зелёный чай изготавливается практически во всех чаеводческих провинциях Китая, однако главными центрами его производства являются Чжэцзян и Аньхой.
  • Улунами — сортами уникального полуферментированного чая, который используется в китайской чайной церемонии. Основными районами производства улунов являются провинция Фуцзянь и остров Тайвань.
  • Черным (красным) чаем Кимун из провинции Аньхой и копчёным чаем Лапсанг Сушонг из Фуцзяни. Оба этих вида получили широчайшую известность во всём мире.
  • Изысканным белым чаем из провинции Фуцзянь и неповторимым пуэром из Юньнани. Эти уникальные виды чая не производятся нигде, кроме Китая.

Чжэцзян

чайные плантации в Китае Провинцию Чжэцзян по праву называют «чайной сокровищницей», ведь именно здесь получают четвёртую часть всего чая, производимого в Китае. Из семидесяти двух уездов провинции чай не культивируют только в пяти. Можно сказать, что Чжэцзян представляет собой одну огромную плантацию, климат и почва которой идеально подходят для разведения чайного дерева. Плодородные земли и мягкий субтропический климат способствовали развитию чаеводства в этой провинции еще в глубокой древности. Согласно историческим источникам, разводить чай здесь начали около двух тысячелетий назад. Сегодня на территории провинции Чжэцзян производятся главным образом зелёные чаи, самым известным из которых является чай Лун Цзин — Колодец Дракона.

В коллекции Althaus представлены следующие сорта чая из провинции Чжэцзян:

Аньхой

Аньхой — один из самых знаменитых чайных районов Китая. История чайного дела в этой провинции восходит к рубежу нашей эры. Уже в III-V вв. местное чайное производство получило значительное развитие. Упоминания об аньхойском чае, который издавна подносили как дань к императорскому двору, встречаются в древнейших китайский трактатах. Благодаря своей самобытной чайной культуре, большому разнообразию сортов и превосходному качеству чай из провинции Аньхой завоевал огромную популярность во всём мире.

По объемам собираемого чая провинция Аньхой занимает третье место в стране — чай здесь уже давно превратился в основную культуру. В этой провинции производят высококачественные сорта черного и зелёного чая (как на экспорт, так и для внутреннего использования). Один из самых знаменитых сортов аньхойского черного чая — Кимун — изготавливается в уезде Цимэнь. Этот чай обладает мягким вкусом и особенным медово-цветочным ароматом.

В коллекции Althaus представлены следующие сорта чая из провинции Аньхой:

Фуцзянь

Провинция Фуцзянь Провинция Фуцзянь расположена на побережье Восточно-Китайского моря, благодаря чему здесь сложились особо благоприятные климатические условия для культивации чая. История местного чаеводства уходит своими корнями в глубину веков. В XIX веке Фуцзянь стала бесспорным лидером по производству чая в Китае. Эта провинция является родиной знаменитых улунов, а также единственным районом, в котором производится изысканный белый чай и уникальный копчёный чай Лапсанг Сушонг. Здесь же изготавливаются высококачественные ароматизированные сорта: особенно Фуцзянь славится своими жасминовыми чаями.

В коллекции Althaus представлены следующие сорта чая из провинции Фуцзянь:

Юньнань

Юньнань по праву называют родиной чайного дерева — в девственных лесах этой провинции были найдены гигантские дикорастущие чайные деревья, которые оказались наиболее близки к первобытным. На высокогорьях Юньнани чай возделывается с незапамятных времён. Самые древние в мире чайные плантации, заложенные более 1300 лет назад, были найдены в юньнаньском уезде Ланьцан.

Сегодня провинция Юньнань не имеет себе равных в Китае по производству широкого ассортимента чая различных видов и сортов, в том числе ароматного красного чая и редчайшего сорта пуэр.

В коллекции Althaus представлены следующие сорта чая из провинции Юньнань:

Тайвань

Существуют две версии происхождения чая на Тайване. Согласно первой, на этом острове издавна росли дикие чайные деревья. Согласно второй, более правдоподобной, чай был завезён на Тайвань выходцами с материкового Китая. Учёные считают, что первые чайные кусты привезли на остров жители провинции Фуцзянь. Благодаря исключительно благоприятным природным условиям чай вскоре получил широкое распространение в северных и центральных частях острова. Здесь же впервые стали изготавливать молочный и женьшеневый улун. Сегодня Тайвань славится на весь мир своими уникальными высокогорными улунами. В небольшом количестве на острове производят традиционные сорта зелёного и чёрного (красного) чая.

В коллекции Althaus представлены следующие сорта чая с острова Тайвань: