Шри-Ланка

Шри-Ланка — небольшой остров, расположенный к югу от полуострова Индостан. Государство Шри-Ланка, ранее носившее название Цейлон, является одним из крупнейших мировых производителей чая. В 1972 году остров Цейлон был переименован, но старое название не потеряло своей актуальности и по сей день — кстати, именно благодаря знаменитому цейлонскому чаю.

История

Впервые чай был завезен на остров в 1824 году. Сначала чаеводы пытались культивировать на Цейлоне чайное дерево из Китая, а чуть позже — ассамскую разновидность чайного дерева. «Испытывали» чай в ботаническом саду у города Канди. Оказалось, что китайский сорт лучше всего растет в высокогорных районах Нувара-Элии, а индийскому, напротив, больше подходят равнины. В 1867 году шотландец Джеймс Тейлор заложил на острове первую чайную плантацию. Развитию чаеводства также способствовала массовая гибель кофейных насаждений, поразившая Цейлон в 1869 году. Чтобы возместить убытки, плантаторы начали возделывать на пустующих землях чай.

В 1890 году на остров прибыл английский бизнесмен Томас Липтон. За очень короткий срок ему удалось скупить и возродить несколько чайных плантаций, а также основать собственные заводы по переработке чая. Вскоре Цейлон превратился из кофейной империи в чайную и стал одним из ведущих поставщиков чая на мировой рынок. Сегодня чай составляет важнейшую основу экономической жизни государства Шри-Ланка.

Сбор чая. Шри-Ланка.Выращивание чая

Жаркий и влажный климат острова идеален для возделывания чайного дерева и круглогодичного сбора чая. Большинство плантаций расположены в горных районах центральной и южной части страны на высоте от 1000 до 2700 метров над уровнем моря. Особенно ценится ароматный чай с высокогорных плантаций.

Вкус цейлонского чая

Самые выдающиеся сорта цейлонского чая производятся в районах Канди, Димбула, Нувара-Элия и Ува.

  • Канди. Именно в районе Канди — древней столице Цейлона — начинается история знаменитого цейлонского чая. Отличительной особенностью чая из Канди является насыщенный и очень крепкий настой с приятным сладковатым вкусом.
  • Димбула. Этот обширный чаеводческий район простирается на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Самый ароматный чай собирают зимой и ранней весной. Этот чай даёт светлый настой со слегка терпким вкусом и тонкими лимонными нотками.
  • Нувара-Элия. В горной долине Нувара-Элия расположены уникальные чайные плантации, выше которых нет во всем мире. Деревья произрастают здесь на высоте 2400-2800 метров над уровнем моря, насыщаясь ароматом кипарисов и эвкалиптов. Чай из долины Нувара-Элия даёт достаточно светлый золотистый настой с мягким слегка вяжущим вкусом и очень тонким букетом.
  • Ува. В этом районе, защищённом от холодных ветров высокими горными хребтами, выращивают высококачественный чёрный чай. Чай из Увы даёт насыщенный настой красивого золотисто-красного цвета, он обладает полным богатым вкусом и ярко выраженным ароматом.

В коллекции Althaus представлены следующие сорта цейлонского чая: