Лемонграсс и мята

Настои на травах используются с давних времен. Травяной чай очень полезен для здоровья. Он оказывает как успокаивающее, так и тонизирующее воздействие на организм человека. Сегодня употребление натуральных фито-купажей стало символом здорового образа жизни. Среди целебных растений, которые идут на изготовление травяных тизанов, наиболее известны лемонграсс и мята.

ЛемонграссРодиной лемонграсса, иначе называемого «лимонник» или «цимбопогон», являются Индия и страны Индокия — Таиланд, Камбоджа, Малайзия. Индийцы издавна использовали лемонграсс в качестве лекарства и для приготовления ароматных благовоний,
а в юго-восточной кухне это растение является незаменимым продуктом и приправой. Беспредельные лемонграссовые поля, утопающие во влаге муссонных дождей или колышущиеся под теплым бризом, с глубокой древности были для жителей Востока настоящим природным сокровищем.

Согласно древней малазийской легенде, лемонграсс почитался как священное растение. Люди наделяли эту траву магическими свойствами и способностью защищать от ранений. Чтобы уберечь себя от смерти, перед битвой воины натирали тело бальзамом из лемонграсса и произносили особый заговор.

Название «цимбопогон» (cymbopogon) восходит к греческим словам kymbe — «лодка» и pogon — «борода». Такое необычное имя растение получило благодаря своему внешнему виду: обертка стебля по форме напоминает рыбацкую лодку, а пышное соцветие — окладистую бороду. Ученые считают, что под библейским словом qaneh, которое обозначает некое травянистое растение или тростник, как раз и подразумевается лимонник. В Голландии лемонграсс раньше называли «kamelhewe» — «верблюжье сено», так как сушеную «лимонную траву» вместе с другими пряностями перевозили на караванах верблюдов из тропической Азии в Европу. В средневековой Европе лемонграсс традиционно использовался в пивоварении и для приготовления пряных вин.

Сегодня многие знают лемонграсс по знаменитому тайскому супу том-кха-гай, в котором он превосходно балансирует остроту перца чили с нежностью кокосового молока, а также ароматизированным чайным купажам и травяным тизанам.

Лемонграсс богат ароматическими маслами, поэтому эффективно используется в чайном производстве, парфюмерии и ароматерапии. Тонкий лимонный аромат этого целебного растения оказывает тонизирующее воздействие на организм и облегчает головные боли. Горячий чай из лимонника быстро помогает при простуде.

Мята, входящая в то же семейство, что и многие другие ароматные травы — базилик, розмарин, шалфей — издавна использовалась как добавка к чаю.

МятаНазвание «мята» восходит к латинскому слову Mentha, которое в свою очередь образовано от греческого Minthe — так звали нимфу-наяду реки Кокит в подземном царстве. По преданию, Минта стала наложницей Аида и тем самым разгневала богиню царства мертвых Персефону. Узнав об измене, Персефона растоптала соперницу, превратив ее в невысокое, стелющееся по земле растение. Аид не смог снять заклятия с возлюбленной, но подарил ей чарующий аромат. И когда кто-то наступал ногой на листочки мяты, он ощущал душистое благоухание в память об удивительной красоте юной нимфы. Об этом превращении упоминает в своем сочинении «Метаморфозы» прославленный римский поэт Овидий: «Тебе, Персефона, не было ль тоже дано обратить в духовитую мяту женщины тело?».

Родина мяты — Средиземноморье, но сейчас разновидности этого пряного растения распространились по всему миру на пяти континентах. Человек познакомился с мятой еще до нашей эры: свидетельства культивации мяты были найдены в одном из древнейших поселений мира — городе Халеб в Северной Сирии. Ассирийцы применяли мяту в своих религиозных обрядах, а египтяне использовали ее как благовоние и лекарство. В Древнем Риме мята символизировала гостеприимство: приветствуя гостей, хозяева на своих пирах разбрасывали повсюду листочки мяты, считалось, что мятный аромат освежает ум и улучшает настроение. Римляне также добавляли мяту в вина, подливы и соусы, а греки сдабривали мятой пищу.

Традиция употребления мятных напитков получила распространение повсеместно — от ближневосточных стран, где готовят освежающие мятные шербеты со льдом, до Южной Америки, где мята издавна использовалась для получения бодрящих коктейлей и пуншей. Добавлять листочки мяты в молоко советовал еще римский историк Плиний Старший, известный тем, что носил на голове мятный венок для ясности мыслей.

Горячий мятный тизанМятный чай является национальным напитком в Северной Африке. Чай стал неотъемлемой частью марокканской культуры, своего рода искусством. Приготовление чая в Марокко не обходится без свежей мяты и кускового сахара. Напиток заваривают в металлических чайниках с длинным изогнутым носиком и разливают по маленьким стеклянным стаканчикам с высоты около полуметра, чтобы образовывалась густая пенка.

Тонизирующие тизаны с добавлением мяты стали особенно популярны среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Благодаря высокому содержанию эфирных масел мята замечательно дополняет и подчеркивает букет травяных купажей, в тоже самое время делая напиток еще более полезным для здоровья. Мята является одним из первых лекарственных растений, которое стал использовать человек. Издавна мята высоко ценилась за свои целебные свойства: жаропонижающее, успокоительное, способность стимулировать пищеварение и работу сердца.