Каркаде

Терпкий рубиново-красный чай из гибискуса, известный под арабским названием «каркаде», широко популярен во многих странах на протяжении уже нескольких столетий. Родиной Hibiscus sabdariffa — растения, из которого получают этот напиток — считают Юго-Восточную Азию. В настоящее время гибискус разводят в Северной Африке — Египте и Судане, а также в Таиланде, Китае, Танзании, Мали, Сенегале.

Чашечки каркадеНазвание «гибискус» происходит от древнегреческого слова «ibiskos», которое обозначает лекарственное растение алтей, иначе называемое болотной мальвой (по ботанической классификации Hibiscus sabdariffa принадлежит именно к семейству Мальвовые). Однако в мире существует целое множество других имен для этого удивительного растения.

В Мексике оно известно как «ямайский цветок», а на Ямайке — как «розель» или «красный щавель», так как имеет кисловатый вкус. Голландцы впервые обнаружили гибискус в Суринаме и также назвали его «щавель» — «zuring». В Восточной Африке каркаде называют «суданским чаем», ведь в Судане его пьют даже чаще, чем традиционный чайный напиток.

Впервые Гибискус сабдарифа был описан в сочинении известного фламандского ботаника Матиаса де Л'Обеля в 1576 году. По торговым путям каркаде распространился по всему миру. Парфюмеры и торговцы пряностями завезли его в Европу, а африканские работорговцы — в Южную Америку. На островах Карибского моря гибискус превратился в необъемлемый элемент местной культуры: из него готовят традиционный рождественский напиток, в который также добавляют сахар, инжир, ром, а иногда также корицу, гвоздику и имбирь. Из гибискуса изготавливают не только коктейли и чай, но также вино, соусы и даже джем. В 1892 году в Австралии уже действовали две фабрики по производству джема из каркаде, который экспортировали в европейские страны.

Фруктовый чай на основе каркадеНесмотря на то что гибискус распространен по всему миру, колыбелью культуры каркаде является Египет. Засушенные чашечки гибискуса были найдены археологами во многих древних захоронениях, что свидетельствует о том, что уже многие столетия назад знатные горожане ценили «красный чай» за его удивительные целебные свойства и способность восстанавливать силы. Сегодня большая часть плантаций этого теплолюбивого растения расположена в жарких районах Верхнего Египта у Кены и Асуана, а также в оазисе Фаюм. Небольшие заросли дикорастущего гибискуса найдены недалеко от границы с Суданом: семена были занесены ветром к скале Абу-Симбел, в которой более трех тысячелетий назад во времена правления Рамзеса II были высечены два знаменитых древнеегипетских храма.

Многие ошибочно полагают, что каркаде изготавливается из цветочных лепестков. На самом деле, лепестки гибискуса не имеют к этому чаю никакого отношения. Розово-белые цветы распускаются на рассвете и увядают к полудню. На месте цветка начинает созревать плод — красная чашечка, которая становится со временем все более сочной и мясистой. Именно из этих чашечек и получают каркаде. Урожай собирают осенью, причем каждая чашечка срывается со стебля вручную. Это очень трудоемкий и долгий процесс. Затем с чашечек аккуратно снимают внешние листочки насыщенно-красного цвета, просушивают их естественным путем в течение трех-четырех дней — и чай готов.