Грюн Матинэ

Купаж Грюн МатинэКупаж Грюн Матинэ — оригинальное изобретение европейских титестеров, однако в нем традиции Запада гармонично переплетаются с традициями Востока. Восток привнес в эту композицию эстетику чайного действа, а Запад — мудрость народной медицины.

Грюн Матинэ — это оригинальное сочетание зеленого чая Сенча с изящными лепестками пурпурной розы, небесно-синего василька и искристого подсолнечника. Это яркое попурри из японской классики и ароматного цветочного тизана, древнего китайского искусства приготовления цветочного чая и старинных рецептов лекарственных отваров, которые получили распространение в Европе задолго до появления в ней чая как такового.

История цветочного чая и травяных тизанов

История цветочного чая насчитывает уже почти тысячу лет. Во времена правления китайской династии Сун (960-1279 гг.) был изобретен эффективный способ ароматизации чая цветами жасмина, розы, дикой сливы. Чайные листья вместе с едва раскрывшимися бутонами закладывали в керамический сосуд, закрывали бамбуковым лыком и прогревали на огне до тех пор, пока чаинки полностью не пропитывались душистым цветочным запахом. Особое внимание чайные мастера уделяли количественному соотношению чая и ароматных соцветий. Древние китайцы говорили так: «Если бутонов слишком много, их яркая нота заглушает тонкую мелодию чая, если же цветов недостаточно — его очарование не проявится во всей полноте».

Самые дорогие цветочные чаи получали совершенно фантастическим способом: их всю ночь выдерживали в благоухающих цветочных бутонах, лепестки которых подвязывали тончайшей шелковой нитью, а утром бережно просушивали. Согласно преданию, такой чай, ценившийся на вес золота, был впервые изготовлен выдающимся китайским пейзажистом Ни Юньлинем. В старости он жил затворником в горах. Каждый вечер мастер Ни клал небольшую горсть чая в бутон живого лотоса, а утром, когда цветок раскрывался навстречу солнцу, извлекал из него чайные листочки, пропитанные свежестью утренней росы.

Салернские снадобьяВ Европе давнюю традицию имеют чаи на основе засушенных цветов, лекарственных трав, листьев и семян различных растений, известные как «тизаны» (название происходит от греческого слова πτισάνη — «ячменный отвар»). Культура приготовления цветочно-травяных напитков, изначально преимущественно в лечебных целях, начала развиваться еще в раннем средневековье. После зарождения в Италии Салернской школы, считавшейся главным центром научной медицинской мысли еще в XII веке, использование растительных отваров получило широкое распространение во многих западных странах.

В XVIII-XIX вв. настои на цветах и травах стали особенно популярны среди населения, так как служили превосходной альтернативой импортному черному и зеленому чаю, который в те времена не все могли себе позволить. Сначала они имели хождение только в сельской местности, где без особого труда можно было найти все необходимые для их приготовления ингредиенты, а потом благодаря своей пользе получили признание и среди горожан. Здесь стоит вспомнить особую любовь к травяным настоям Эркюля Пуаро — героя детективных романов знаменитой английской писательницы Агаты Кристи. Этот эксцентричный бельгиец, живший в Англии, смаковал по вечерам горячий травяной чай, чтобы согреться в холодную погоду и успокоить свои «серые клеточки».

Немного о цветах

В состав чая Грюн Матинэ входят лепестки розы, василька и подсолнечника. Лекарственные свойства этих цветов высоко ценились с глубокой древности.

Розовые лепестки, богатые витаминами, минеральными веществами и эфирными маслами, оказывают успокаивающее и общеукрепляющее действие. В Китае роза пользовалась большой популярностью среди влиятельных и знатных людей императорского двора. Согласно преданию, прославленная красавица Ян Гуйфэй, любимая наложница императора, сумела сохранить свою красоту и свежесть именно благодаря розовым бутонам. Среднеазиатский ученый и врач Авиценна считал отвар из лепестков розы целебным. Роза упоминается и в знаменитом памятнике западной средневековой медицины — «Салернском кодексе здоровья» (XIV в.): «Роза, вербена, укроп, хелидония также и рута — все на микстуру идут, от которой зренье остреет».

Чай с василькамиЦветы василька содержат целый ряд биологически активных веществ, а васильковый чай очищает организм, оказывает легкое обезболивающее и жаропонижающее действие. О целебных свойствах этого растения знали и египетские фараоны, и мифический врачеватель — кентавр Хирон, и древнегреческий философ Аристотель, и знаменитый римский писатель Плиний Старший.

Подсолнечник в древности почитался священным «цветком солнца» в племенах североамериканских индейцев. В XVI в. этот цветок попадает в Европу и получает распространение не только как декоративное растение, но и как эффективное лекарственное средство. Заваренные в кипятке лепестки подсолнечника превосходно тонизируют и восстанавливают жизненные силы, а также помогают при простуде.

При заваривании чая Грюн Матинэ цветы оживают заново, источая душистое благоухание и радуя глаз игрой ярких красок. Это эффектный и ароматный цветочный чай, созданный с соблюдением всех правил восточного чайного искусства. Однако европейские титестеры специально отобрали для купажа только самые полезные и целебные ингредиенты, превратив его в прекрасную альтернативу традиционным цветочно-травяным тизанам.