Юньнань

Провинцию Юньнань, расположенную на юго-западе Китая, недаром называют колыбелью мировой чайной культуры. До сих пор здесь встречаются гигантские первобытные чайные деревья: с глубокой древности они произрастали здесь, и именно отсюда чай стал распространяться по всему миру. В Юньнани было найдено самое древнее на Земле чайное дерево, возраст его составляет около 2700 лет!

Прожаривание чая в Юньнани О происхождении чая местные жители рассказывают целое множество волшебных легенд. Вот одна из них. В глубине веков великая прародительница Яо Бай создала небо и землю и решила поделить территории по справедливости между разными народами. Однако некоторые племена не захотели принимать участия в общем совете, как их ни уговаривали. Страшно рассердилась Яо Бай на легкомыслие людей, которые думать не думали о своем будущем, и ушла, на все махнув рукой. Но, взобравшись на гору, она оглянулась вокруг и поняла, что без ее помощи людям будет очень трудно выжить. Тогда Яо Бай взяла горсть чайных семян и разбросала их повсюду. С тех пор местные жители выращивают в этих краях чай.

Черный чай, или, как его называют в Китае, «красный», по сравнению с чаем зеленым изобретение достаточно позднее. История его восходит к XVIII веку — периоду правления последней китайской династии Цин. Чайные мастера заметили, что если чай не прожаривать, а просто подвялить на солнце, после скручивания темнеет и приобретает необычный аромат. Прообраз красного чая появился в уезде Чунъань южной провинции Фуцзянь. В 1732 году начальник уезда Лю Цзин уже писал о новом сорте с «черными чаинками и настоем красного цвета». Из Фуцзяни рецепты приготовления черного чая попали в близлежащие провинции Аньхой и Цзянси.

Юньнань же на протяжении веков была центром производства знаменитого чая «Пуэр», поэтому традиционный черный чай здесь стали изготавливать лишь в первой половине XX века в уездах Фэнцин и Мэнхай. Первую партию такого чая отправили в Лондон. Чай пришелся англичанам по вкусу: вся партия была сразу же раскуплена по достаточно высокой для того времени цене — по 800 пенсов за фунт. Рассказывают, что английская королева особенно полюбила чай из Юньнани за роскошный внешний вид и всегда держала его только в стеклянной посуде, чтобы любоваться исключительной красотой чаинок.

Высокое качество юньнаньского чая обусловлено уникальными природными условиями в районах его произрастания. Плантации простираются в горах на высоте до 2000 метров над уровнем моря на широте тропика Рака. По наблюдению ученых, лучшие мировые сорта чая выращиваются в 

Дянь Хун Лучшие образцы знаменитого китайского черного чая называют Дянь Хун Цзинь Хао. Иероглиф «дянь» — это сокращенное название провинции Юньнань, происходящее от имени озера Дяньчи и древней народности дянь.
Слово «хун» («красный») указывает на вид чая. «Цзинь хао» в переводе с китайского языка означает «золотистые ворсинки»: характерной чертой этого чая является обилие типсов (молодых почек), покрытых шелковистым ворсом. Цвет ворсинок зависит от места произрастания чая и сезона сбора. Так, например, у весеннего чая почки светло-желтые, у летнего — цвета желтых хризантем, а у осеннего — яркие, золотисто-оранжевые.