Инглиш Брэкфаст

Инглиш Брэкфаст — это яркий, насыщенный бленд отборных сортов черного чая, который идеально сочетается с молоком, лимоном и сахаром. Бодрящий, согревающий напиток, богатый кофеином, издавна является неотъемлемым атрибутом сытного английского завтрака. Согласно традиции, основанной королевой Викторией в XIX веке, в Англии принято начинать день с «early morning cup» — чашечки крепкого черного чая, которая прекрасно согревает туманным лондонским утром.

Существует несколько разных рецептов чая Инглиш Брэкфаст: в его состав могут входить индийский и цейлонский чай, кенийские сорта и китайский Кимун. Однако лучшие сорта рождаются из роскошного Ассама и ароматного чая с острова Шри-Ланка. 

Викторианское чаепитиеО происхождении чая Инглиш Брэкфаст рассказывают не одну историю. Многие полагают, что его изобретение принадлежит шотландцу по имени Дрисдейл из Эдинбурга. Он создал необычную чайную смесь и назвал ее «Чаем для Завтрака». Королева Виктория, известная своей страстью ко всему шотландскому, попробовала этот чай во время пребывания в своей летней резиденции — замке Балморал — по достоинству оценила его богатый вкус и насыщенный аромат. Когда новый купаж появился в Лондоне, он получил широкую известность и вскоре стал изготавливаться многими чайными домами по всей Британии.

Согласно другой версии, впервые Инглиш Брэкфаст появился, как ни странно, в Нью-Йорке в 1843 году. Его создателем стал некий Ричард Дэвис — аптекарь из английского городка Гулль. Иммигрировав в Америку и имея лишь полторы сотни долларов в кармане, он решил открыть чайную фирму. Первую партию чая он частично приобрел в кредит. Сначала прибыли были незначительными, однако потом продажи резко возросли: чай Дэвиса всегда отличался отменным качеством и был оригинально упакован в фольгу и цветную оберточную бумагу.

В 1843 году Дэвис начал разрабатывать новый чайный купаж под названием «Английский Завтрак». Сначала он долго экспериментировал с ароматизированными чаями, но потом остановился на смеси китайского красного чая «гунфу» в качестве основы, небольшого количества флаури пеко и пушонга, который в то время был доступен на рынке. Фунт English Breakfast Tea стоил всего лишь 50 центов, и вскоре заказы на новый сорт стали поступать со всех уголков страны. Другие торговцы пытались узнать рецепт этого чая, но даже в Лондоне никто никогда не слышал о чае «Английский Завтрак».

В конце концов одна компания из Манхэттена попросила своего клиента купить у Дэвиса десять фунтов этого необычного чая. Полученные образцы English Breakfast Tea отправили в Китай, где и была изготовлена его точная копия: китайцы всегда были находчивы и изобретательны. И тогда «Английский Завтрак» начал свое триумфальное шествие по всему миру.